主页 > 最新资讯 >
市体育局局长史长华到曹州武术学校调研
发布日期:2019-01-09 18:21 信息来源:本站原创 浏览次数:
  

1月8日下午,市体育局党组书记、局长史长华,副局长赵学英一行到曹州武术学校调研工作。

史长华一行在牡丹区体育办公室主任侯东立、曹州武术学校校长贾其武、副校长王文科的陪同下,深入曹州武校训练馆、足球场认真察看场馆建设、运动员训练等情况,深入调研。史长华一行重点察看曹州武校校园足球工作及新增藤球项目发展情况,并观看了藤球队教学比赛,随后与管理人员、教练员进行深入交谈。史长华指出:在刚刚过去的山东省第二十四届运动会上,曹州武校全体师生团结合作,共取得了11枚金牌(含带入5.5枚)的好成绩,圆满的完成既定目标,今年是25届省运会的开局之年,希望全体教练员、运动员在武术散打、武术套路、藤球,尤其是足球项目上再接再厉、再创佳绩!

藤球是一种独特的古老体育运动项目同时也是非奥运会比赛项目,它有着悠久的历史。比赛中运动员运用自己的脚腕、膝关节等同时夹、顶球,不让球落地,类似我国民间踢花毽子。藤球跟排球比赛类似,所不同的是以脚代手,所以又叫“脚踢的排球”。藤球运动自1990年进入亚运会,在亚运会赛场上分为男女单组赛、团体赛、圆场赛六个小项。

藤球是用9-11根细藤单曾藤条编制而成的黄色空心圆球。球的周长是53厘米。球的直径约12厘米,球面上有12个五角形孔,重量为160-180克。体积小、重量轻,要用脚去支配和控制球,但技术动作比足球更加精确、高难。藤球是一种介于排球、篮球、足球之间的运动。在比赛中,两队隔网竞赛,是一项观赏性、竞技性很强的项目。可以用脚、腿、肩膀和头来触球。为了使球保持在空中飞行,运动员需要使用停球、各种杂技式的动作或踢球等方法。

曹州武术学校自今年伊始从武术、足球项目中选拔二十余名优秀运动员组建藤球队,也是我省唯一一支专业藤球队,目前来自江苏、贵州、内蒙古等省市的三十余名国家青训队员在曹州武校集训。经过短期冬训,曹州武校藤球队将完成队伍组建、参赛备战、争金夺银的华丽转身,通过参加2019年全国藤球锦标赛、全国青少年藤球锦标赛、世界锦标赛、世界青少年锦标赛等赛事锻炼队伍,剑指2022年在杭州举办的第十九届亚运会。