主页 > 最新资讯 >
菏泽代表队省运会排球赛斩获5枚金牌,创造历史
发布日期:2018-08-28 11:36 信息来源:本站原创 浏览次数:
  

山东省第二十四届省运会排球(甲组)比赛于8月21日至26日在青岛市体育运动学校综合训练馆、新综合训练馆以及中国海洋大学(崂山校区)体育馆举行。以单县一中排球队为班底的我市代表队参加男子甲组比赛,克服种种困难,以坚强的斗志和良好的技战术在比赛中连克济南、青岛等强队,最终以3:1的比分战胜强大的潍坊队勇夺冠军。按照本届省运会计分记牌办法,一举为我市代表团获得5枚金牌。这是我市参加省运会集体项目“三大球”的历史最好成绩,也是近年来我市体教结合工作成果最好的展现。

本次比赛由山东省体育局主办,山东省排球运动管理中心、青岛市体育局、李沧区人民政府等单位承办共有进入决赛的青岛、济南、潍坊、淄博、烟台、菏泽、泰安、威海、临沂、滨州十支代表队244名运动员教练员参赛。我市代表队以单县一中排球队为班底,再加上市体校一名主力队员。比赛中,我市队员们克服了东道主优势、场地、啦啦队、主力队员姜领航大腿肌肉拉伤等等困难,敢打敢拼,团结一致,凭借扎实的功底、默契的配合和良好的心理状态,先后战胜济南队、东道主青岛队,最终与潍坊队会师决赛,在小组赛2:3输给对手的情况下,敢打敢拼,最终3:1战胜强大的对手。十年磨一剑,最终站在四年一届的山东省运动会最高领奖台,赢得全场人员的尊重和认可。

深入开展体教结合 效果斐然

体教结合工作是青少年体育工作的重要组成部分,我市历年来高度重视并起步较早。自2011年开始,在市政府的领导下,市体育局和市教育局按照全市体育项目统一布局,在全市中小学校中先后明确了11所市级体育训练基地和20所体育特色学校。我市自体教结合工作开展以来,成果显著、最具代表性的就是单县一中排球队。在市体育局和市教育局的正确领导下以及单县一中的大力支持下,单县一中排球队克服经费紧张、训练场地简陋、训练器材落后等等不利局面,曾代表我市在2014年第23届省运会排球比赛中取得5枚金牌。近年来,单县一中切实加强中学生体育教育工作,全面实施《国家学生体质健康标准》,大力开展阳光体育运动,体育工作呈现出蓬勃向上的崭新面貌,为我市竞技体育发展做出了很大的贡献。

梅花香自苦寒来

赛场是最好的训练场。单县一中排球队在以樊董伟为首的教练员团队的带领下不断找机会参加各级各类赛事,以赛促练,在不断的比赛交流中增长见识,积累经验。为备战此次比赛,队员们不分昼夜地积极进行训练,每天刻苦地进行传球、垫球、发球、扣球、抹球、拦网、战术等方面的训练,力求以最佳的水平和状态迎接此次比赛。比赛中,教练员团队用冷静的思维解读每一场比赛,针对比赛中出现的问题,结合队员的身体和技术特点,合理分配角色和站位,突出自身优势。市体育局副局长赵学英亲临比赛现场,受市体育局局长李永辉的委托代表市体育局党组,每场比赛前都为教练员、运动员做赛前动员,加油鼓劲!

多方选材 完善梯队建设

“排球训练,要从娃娃抓起。”单县一中教练员团队非常注重排球苗子的发掘和培养,定期从全县及周边县市中选拔排球苗子,并利用寒暑假对他们免费培训。市教育局在队员招生、选材等等各方面给予单县一中很大的政策倾斜,球队在全市范围内选拔优秀运动员苗子。目前,单县一中排球队在教练员团队的带领下,快速发展壮大,形成了小学初中高中一体化的训练梯队,目前在训队员共70多人,竞赛和升学都取得了优异成绩。并在日常训练中因材施教,小队员以传垫球训练为主,辅助身体素质训练;高年级同学主抓技战术对抗,以提高赛事素养。

成绩卓越  荣誉沓来

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。刻苦的训练,持续的创新,悉心的指导,带来了丰硕的成果。在2014年的山东省第23届运动会中,单县一中男排代表菏泽市共取得了5块金牌,实现了菏泽市集体项目参加省运会金牌零的突破。近两年,该队先后获得山东省中学生锦标赛亚军、全国中学生联赛第六名、全国中等城市青少年排球赛第三名、2018年山东省“中学生排球锦标赛”冠军等荣誉。所有队员均获得国家二级以上等级运动员证,不仅比赛打漂亮,而且也是本科院校的香饽饽。近几年来,单县一中男排本科升学率在九成以上,今年又有多名队员被西北工业大学、中南大学等“985”高校录取。学校与中国人民大学、复旦大学、北京航空航天大学、中南大学、西北工业大学、中国石油大学等全国知名高校建立了良好的体育生输送关系,培养了一大批优秀排球运动员,为高校和专业队输送了一大批优秀人才。该队教练员樊董伟也先后被评为菏泽市劳动模范、山东省体育先进个人、山东省优秀教练员、国家级优秀教练员。

比赛结束,未来可期。相信我市排球队再接再厉,在以后的比赛取得更好的成绩、更多的荣誉,为我市竞技体育发展做出更大的贡献!