主页 > 最新资讯 >
让体育变为“全社会的体育” 菏泽借助社会力量构建体育发展大格局
发布日期:2018-07-05 11:27 信息来源:牡丹晚报 浏览次数:
  

近年来,菏泽市体育局积极探索“跳出体育办体育”新思路,引导利用各方资源力量,努力推动菏泽体育事业向更高、更广、更深的维度发展,助力山东建设体育强省发挥积极作用。
  体育组织推动全民健身全覆盖
  2018年1月24日,由菏泽市体育局组织的全市村级健身秧歌运动器材发放仪式暨村级体育总会(老年体协)成立大会在会盟台举行,全市172个乡镇的5042个行政村(社区)分别领到一套健身秧歌运动器材,菏泽实现了市县乡村四级体育总会(老年体协)组织全覆盖,补齐了农村群众体育健身的“短板”,进一步丰富了群众文化体育生活,推动了我市全民健身活动的开展。
  依托各单项体育组织抓健身项目推广和普及,推动全民健身全覆盖。各健身项目体育指导员“进农村”进行健身技能和健身知识指导普及,提高了农民群众的参与率,丰富村民的文化生活,为村民送去了健康、送去了快乐;健身项目“进党校”,对县级领导干部进行健身气功、太极拳等传统健身项目的教学辅导,有力地促进了干部的身心健康;健身项目“进家庭”,正在筹办菏泽市第一届“好家庭杯”全民健身家庭运动会,设乒乓球、羽毛球等10个项目,比赛奖品总价值达到45万余元;健身项目“进学校”,努力使每名学生掌握2项以上体育运动技能,促进了青少年的全面健康发展;健身项目“进机关”,为机关单位培养健身骨干,带动了广大机关干部职工积极参与健身,增强了身体素质。
  体育社团盘活体育赛事活动
  4月15日,由菏泽市体育局主办,菏泽市围棋协会承办的菏泽市围棋联赛正式拉开帷幕,来自全市38支围棋队伍将在7个月的时间进行18轮的对决。目前,各协会承办的菏泽市围棋联赛体育舞蹈联赛、健身气功联赛、游泳联赛、象棋联赛、健身秧歌联赛足球联赛市羽毛球联赛大联赛正在有序进行,篮球联赛已经结束,乒乓球联赛将于近期启动。各体育社团承办组织的全民健身赛事活动“遍地开花”,碧桂园·菏泽国际半程马拉松体育舞蹈锦标赛、全国毽球邀请赛、足球邀请赛、围棋锦标赛等各项体育赛事活动开展如火如荼,“运动使生活更美好”的全民健身理念已深入人心,健身已经成为菏泽群众新的生活方式

菏泽市体育局党组书记、局长李永辉说,2018年菏泽市体育局计划举办433项(次)市级规模群众性体育赛事和十大联赛活动,形成“周周有活动、月月有赛事,长流水、不断线”的群众体育活动常态化态势。这些体育活动我们按照管办分离的原则,充分发挥体育社团的作用,全部通过协会、俱乐部承办,激发体育社团参与群体活动的积极性,构建小政府、强社团、大社会的全民健身格局,推动我市全民健身和全民健康的深度融合。
  企业冠名赞助参与体育运动
  因为碧桂园的参与,菏泽成功举办首个半程马拉松比赛,让市民在家门口就能欣赏到一场国际性的赛事因为有花冠的参与,篮球联赛持续7个月,民间再掀篮球运动的热潮......“体育的根本,是为了实现人民对美好生活的追求,全民健身与此息息相关。今年十大联赛活动以及很多群众性活动都能看到一些赞助商的身影,放手让社会力量盘活体育资源、活跃体育市场。”李永辉说  

改革创新贯穿菏泽体育工作始终,菏泽市体育局坚持部门协同、全社会共同参与,开展不同人群不同行业的特色的体育活动,实现不同群体的覆盖。2018年7月至8月,由菏泽市文明办、总工会、团市委、妇女联合会、教育局、民政局、卫计委、体育局联合主办菏泽市首届家庭运动会,将有效推动体育部门与各部门各行业的沟通联系,通过赛事平台,呈现全民健身、大众参与、政府主导、部门联动的良好局面。
  “体教结合”助力竞技体育新突破
  菏泽群众体育红红火火,竞技体育也是佳绩频传处于摸索阶段的 “体教结合”模式也已开花结果。天津第十三届全国运动会,菏泽参加全运会竞技体育项目的5名运动员中,孟令哲、张惠颖、宋怡彤为菏泽体校输送,王立达来自郓城宋江武校,郭凯来自牡丹区二十一中。

菏泽市体育局竞技体育科负责人说,我市将宋江武校、曹州武馆等重点民办武校都纳入业余训练体系,效果明显。在省级比赛中,民营武校获得金牌数量全市获得金牌总数的一半,为菏泽市竞技体育发展作出了突出贡献。

2018年,菏泽扎实做好2018年度市级中小学生体育联赛工作,力争在赛事筹划、参赛队伍、参赛人数等方面有新的突破通过市级体育联赛选拔,挑选优秀运动员组队参加山东省中小学生体育联赛继续做好全市中小学生游泳普及工作同时继续加大对市级训练基地、特色学校的支持力度,在训练竞赛器材、资金方面给予更多倾斜,全面积极培养各类竞技体育人才,为菏泽竞技体育发展奠定良好基础。牡丹晚报 赵德高)