主页 > 最新资讯 >
巧干加实干——菏泽市体育局“第一书记”获称赞
发布日期:2018-04-28 11:24 信息来源:本站原创 浏览次数:
  

日,中共鄄城县委、县政府授予菏泽市体育局选派的 “第一书记”谷晓华同志个人三等功县主要领导高度赞扬体育局对鄄城扶贫工作的支持,对市体育局“第一书记”谷晓华同志为鄄城县作出贡献表示感谢。

牢记肩负使命 帮扶村庄大变样

2017年驻村以来,谷晓华扑下身子,扎根农村,找准群众反映强烈的热点、难点问题,认真研究对策,切实解决困扰老百姓的难题,取得了良好的效果。郑营镇西王尹行政村人多地少,村集体经济发展举步维艰,大部分村民只能外出打工,导致村中“空巢老人”、“留守儿童”现象频发。针对村中无集体经济现状,谷晓华经过多方调研,结合西王尹村庄实际,决定建设标准大棚,提升土地经济效益,吸引外出务工人员回村创业。说干就干,在“娘家”市体育局大力支持的基础上,创造性地以“村民土地入股”的方式解决了土地租赁费用问题,在村班子成员的全力配合下,4个标准木耳大棚迅速建成。几个月后,木耳大棚的效益让不少外出打工的人“眼红”,纷纷回村向谷晓华“取经”建棚,西王尹兴起了一股回村建棚创业热潮。“现在我在大棚里摘摘木耳,一天也能挣个二三十块钱,这都是谷书记给俺老头子联系的活儿啊,太感谢谷书记了。”“五保户”王大爷逢人就说。村里的人多了,傍晚吃过饭这段时间怎么过成了问题,甚至有年轻人打起了麻将,谷晓华看在眼里,急在心上。必须让大家动起来,不能这样“闲着”了。多年的体育工作经历使他本能地想起了建设文体广场,运动既能使大家强身健身体少生病,又让大家多了个休闲的好去处,何乐而不为呢?在市体育局的帮助下,投资20多万元的文体广场建起来了26件健身路径也迅速安装到位同时为大家配齐了锣鼓镲和秧歌服装。现在,村民在结束一天的劳作后,在文体广场上,年轻人打篮球,老年人跳秧歌,强身健体的同时拉近了邻里关系。村民王丽高兴地“感谢市委市政府感谢市体育局,为我们村派来了“焦裕禄”式的好干部。”

情系贫困群众 自掏腰包办实事

东王尹自然村没有排水设施,每遇阴雨天气,主大街就有一百米路段积水严重,临街的多户村民院内排水困难,积水文体严重影响了村民的生活和出行。谷晓华了解这一情况后,自掏腰包买材料,为东王尹村修了排水道,与村民一起劳动,自掏腰包为参加劳动的村民安排了午餐后,谷晓华不声不响回镇里吃起了大锅饭经过的紧张施工,排水管道顺利建成,彻底解决东王尹村多年没有解决的排水问题。学习成绩优异李艳楠,家庭困难,要辍学打工挣钱。谷晓华知道后,第一时间到李艳楠家中进行劝说在全面了解实际情况后,立即拿出5000元,解决了李艳楠的现实困难,鼓励她刻苦读书,只有好好读书才能改变整个家庭的命运李艳楠高兴地说“我一定好好学习,不辜负谷伯伯的关心和帮助,等自己走上了工作岗位,有了工资也要帮助更多需要帮助的人。

一年多来来,谷晓华以强烈的事业心和责任心,克服困难,扎实工作,帮包村群众生产生活得到明显改善,党群、干群关系进一步密切,产业经济、基础设施、生态环境、精神文明等各项事业得到发展,圆满完成了帮扶任务,获得组织及帮包村群众的交口称赞