主页 > 最新资讯 >
中国纪检监察报:收获的,不止是金牌
发布日期:2018-02-23 11:37 信息来源:中国纪检监察报 浏览次数:
  

霸气!2月22日平昌冬奥会短道速滑男子500米决赛,中国选手武大靖像风一样冲过终点,以39秒584的成绩打破世界纪录并夺得冠军,众多媒体如此一致评价。

这块金牌,是中国代表团在本届冬奥会的首枚金牌,也是中国男子短道速滑在冬奥会历史上的首枚金牌,其意义不言而喻。当鲜艳的五星红旗在异国冉冉升起,当雄壮的国歌声在赛场轰然回荡,无数国人激情爆燃、为之沸腾。

这块金牌可谓完美无瑕、成色十足——预赛中,武大靖以40秒264刷新奥运会纪录;1/4决赛中,以39秒800打破世界纪录……决赛中,更是没有给对手任何机会,一骑绝尘、遥遥领先,再次打破自己刚刚创造的世界纪录!

这块金牌可谓期盼已久、来之不易——满怀豪情踏上平昌征程的中国军团,在开赛以来遭遇了种种意外、承受了前所未有的压力,夺金之路可谓曲折反复、艰辛异常,终于在赛程即将结束之时“守得云开见月明”,勇夺桂冠!

然而,收获的,不止是金牌。“坎坷”和“艰难”,是比赛结束后中国短道队主教练李琰回顾此次平昌冬奥会之行的用词。但面对坎坷和艰难,“不服咱就干”“越是硬仗我们自身越该硬气,我会拼到最后”,包括武大靖在内,整个中国军团从未自乱阵脚,始终保持着一股昂扬向上的精气神,每一个队员都在努力做好自己,都在拼搏,都想着为国家荣誉而战。在赛后,武大靖说:“这块金牌是我们团队集体努力的结果……其实如果这枚金牌能掰开的话,我想分给我们团队每个人一块。”

不畏压力、不避艰辛,为梦想而战、为国家而战,奋勇向前拼到底,这种精气神,这种意志,比来之不易的金牌更有分量,更加沉甸甸。李琰说:“我们从比赛开始,一直坚持到现在。全队上下憋着一口气,整个过程非常艰难,不只是压力,就说如果是1天比赛,能够很快调整过来,但这么多天,能坚持下来屹立不倒,就是中国精神。”努力拼搏的精气神是奖牌的底色,为国争光的使命感更是奖牌的底色。在同样是当天举行的男子5000米接力决赛中,最终夺得银牌的几位中国小伙,走上领奖台时用手轻触胸前国旗标志的画面一定深深印在国人的脑海。这样的画面不止一次地出现在平昌冬奥会的赛场上。一个细微的动作里,饱含的是内心深处那浓浓的家国情怀。

真正的强者,决不会惧怕压力,更不会逃避困难,只会积聚起所有的信念和力量,前行!再前行!“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”在春节期间爆红的清人袁枚的小诗《苔》,不正是为着个人梦想默默努力、为着民族复兴奋勇拼搏的人的写照吗?!牡丹皆有“苔花”日,成功背后“沧桑”多。正是泪水、汗水的持续浇灌,正是曲折、挫折的反复磨砺,才有成功之花的明艳绽放,才有了国家富强的日益繁盛。

奋斗本身就是一种幸福。只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。”习近平总书记2018年春节团拜会讲话中的这个金句,于运动员如此,于每一个人如此。愿每一个人都能在努力和奋斗中,品尝满满的幸福滋味。

四年后的北京冬奥会,一个执着前行、更加成熟的中国将演绎怎样的精彩,国人期待、世界期待!