主页 > 通知公告 >
菏泽市体育局2017年度法治政府建设情况报告
发布日期:2018-03-26 11:58 信息来源:本站原创 浏览次数:
  

2017年,在市委、市政府的正确领导和市政府法制部门的具体指导下,我局认真贯彻落实党的十九大精神,深入推进依法行政进程,规范执法行为,提升执法队伍素质,服务科学发展,强化依法治体,促进了我市体育事业法制化、规范化和科学化发展。现将主要情况总结如下:

一、加强组织领导,落实依法行政工作责任

按照要求,我局严格执法程序,加大执法管理力度,全面加强依法行政工作。首先,建立健全组织机构。专门成立以局主要领导为组长,各分管领导及有关下属单位负责同志为成员的领导小组;其次,对单位依法行政工作实行责任制,要求做到按照职责要求,责任到人,各负其责;再次,加强对干部职工的宣传教育工作,采取以会代训,以案讲法等形式,组织全体职工学习有关文件、法律法规,加强培训学习,参加法律政知识测试,及时了解有关依法行政的最新动态,不断提高干部职工的法律知识水平。

二、健全规章制度,提高行政决策科学水平

着力抓好制度建设,实现“制度管人、制度管事”,促进依法行政工作制度化发展。一是建立健全报告备案制度。赛事活动、行政执法、行政复议等事项,依法及时请示和报告市委、市政府及相关部门,确保各项法律政策及时有效落实。二是建立健全报告备案制度。赛事活动、行政执法等事项,依法及时请示和报告市委、市政府及相关部门,确保各项法律政策及时有效落实。三是实行重大事项公示制度。通过网络平台将本局重大赛事活动、人事任免、项目建设等事项向社会公示,主动公布电话、邮箱、信箱,接受群众监督。完善信访机制,对群众来信来访反映各种问题,及时处理反馈。四是完善科学决策制度。科学界定重大行政决策事项范围。重大赛事活动、重大资金开支、项目建设和人事任免等重大事项,严格遵循相关法律法规规定,按照法规要求程序,实行集体讨论决定,并上报市委、市政府审批,不断提高决策科学化水平。

三、畅通信息渠道,依法化解社会矛盾纠纷

一是按照政务公开要求和局政务信息公开制度,我局及时对政策法规、行政审批程序、违法案件处罚项目和标准等在官方网站上进行公开。二是利用政务公开栏、政府信息平台、网站、微博、微信等形式实施政务公开,力求做到公开内容全面具体、通俗易懂,及时有效。三是进一步加强对我局依法行政工作的社会监督,畅通诉求渠道。对群众的网站留言、来信、来电及时妥善处理,不推诿、不敷衍,及时办结。四是按时办结政协委员提案,自觉接受政协和民主党派的民主监督。今年全年我局无行政不作为和乱作为的行为,无行政复议行政诉讼事项发生。

四、规范执法行为,增强行政执法工作效能

一是严格监管。2017年,我局严格按照规定程序、流程做好各项体育活动、特别是高危险性体育项目的安全管理工作。在夏季游泳场所开放管理工作中,我局经济科和各县区体育行政管理部门对游泳场所严格把关,对老的游泳场所认真复查,按规定达到国家技术标准后方准予对外开放。同时要求各游泳场所在开放期间认真落实各项安全管理制度,切实保障消费者的人身安全。减少违规现象的发生。二是规范处罚。在日常行政执法和管理工作中,我们坚持以服务为主,切实做到依法办事、严格执法。凡涉及行政许可、行政处罚的必须具有合法依据,作出的具体行政行为符合法律规范和程序。对群众举报或在监督检查中发现的各类违法行为,做到及时发现、及时制止、及时查处,没有放弃、推诿、拒绝等不作为情况发生。三是加强检查。按上级部门要求,我局在年初制定计划,对全市体育经营场所事故隐患和薄弱环节全面排查,特别是对体育高危项目、夏季游泳场所安全实行专项整治,认真解决突出问题,指导和监督体育经营单位进一步落实安全生产规章制度,提高安全管理水平,落实安全责任制和责任追究制,建立健全有效防范和遏制重特大事故的长效机制。

总体而言,我局较好地完成了2017年市委市政府关于建设法治政府的工作任务,但在具体工作中,也存在行政执法力量不足,个别县区主管部门职能划分不清,执法权模糊,行政处罚经验不足,立案难度较大等问题。我局已向牡丹区、定陶区人民政府致函,希望尽快解决高危险性体育项目主管职责划分问题。

法治建设永远在路上。在今后的工作中,我们将站在新的起点,创新理念,牢固树立法律意识,健全机制,加大依法行政工作力度,不断提高工作水平,为建设“法治菏泽”添砖加瓦,更好促进我市体育事业健康快速发展。

菏泽市体育局

2018年2月22日