主页 > 机关党建 >
学习教育常态化要在“学做督”上下功夫
发布日期:2017-08-25 10:46 信息来源:人民网 浏览次数:
  

推进“两学一做”学习教育常态化制度化是党中央全面从严治党的战略性、基础性工程。对于基层党组织和党员来说,落实“两学一做”学习教育常态化制度化要求,前提是要突出目标任务,在“学”上明要求;核心是聚焦问题导向,在“做”上当表率;关键是抓好常态长效,在“督”上见真章,方能确保在学与做上知行合一、更上一层。

突出目标任务,在“学”上明要求。“两学一做”学习教育开展一年多,部分基层党组织和党员有了缓一缓、歇一歇、停一停的想法,甚至还有极少数党员仍然存在把“两学一做”学习教育看作一次阶段性活动的错误认识。基层党组织要进一步明确目标要求,把思想教育作为第一位,突出分类指导,发挥党支部教育管理党员的主体作用,继续深入学习党章党规党纪、《准则》《条例》和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持用党章党规党纪规范和约束党组织与党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。把坚定理想信念放在首位,把党的理论教育和党性教育作为“两学一做”学习教育的主业主课,使广大党员干部补足精神之“钙”、把稳思想之“舵”,坚定“四个自信”、增强“四个意识”。并坚持正面引导和反面警示相结合,教育引导广大党员干部自觉以正反典型为鉴,照镜子、正衣冠,不断提高政治觉悟和思想境界。

突出问题导向,在“做”上当表率。通过开展“两学一做”学习教育,我们看到,各级党组织党内政治生活进一步规范,党员干部党性修养进一步提升,政治意识和政治责任进一步加强,“党费日”制度、“三会一课”制度等有效落实。但同时也存在的一些差距和问题:比如部分基层党组织支部学习计划执行不到位;少数班子成员参加支部活动、双重组织生活主动性不强;部分党组织“三会一课”制度落实流于形式、质量不高。因此,各级党组织要突出问题导向,聚焦问题,逐一认真整改。尤其是各级党员领导干部要坚持“四个带头”,发挥“关键少数”示范带动作用,带头严肃党内政治生活、带头执行民主集中制、带头落实“三会一课”、带头开展批评与自我批评,坚持带头学、带头做,以学促做,以上率下,层层示范,引导广大党员干部践行“四讲四有”,切实做到政治合格、品德合格、执行纪律合格、发挥作用合格。

突出常态长效,在“督”上见真章。“两学一做”学习教育常态化,关键要有制度化作保障,具体来讲,就是严格用好党内政治生活的“四大法宝”,认真落实“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活会、民主评议党员、谈心谈话、“党费日”、党员积分制等制度,确保把“三会一课”等基本制度,融入日常,抓在经常。同时要让学习教育形成常态,关键要在常态化“督查”制度执行情况上见真章。比如可以采取选派非领导职务干部担任“两学一做”学习教育督导员的方式,既让改任非领导职务人员在参与工作的同时得到学习教育,也实现了党员干部“离职不离休”、“离职不离党”的管理。组织部门要通过明确督导范围、督导任务、督导职责,并组织相关部门及时开展随机督查、专项检查,特别是对“三会一课”落实情况要加大督查力度,针对存在的问题,该补课的补课、该回炉的回炉,实现督查全覆盖,确保学习教育取得实效。